Что такое рептилия?

Описание крокодилов, черепах и змей поможет ответить на вопрос «Что такое рептилии?». Рептилии —  это класс животных, имеющий многочисленных представителей, разные и во многом похожих.

Змея зеленая

Общая информация

Рептилий  называют пресмыкающиеся.

В переводе с латинского – «ползающий». Название говорит само за себя – представители этого класса передвигаются, прикасаясь телом к земле. К этому классу относят ящериц, черепах, змей, крокодилов. Вымершие динозавры – тоже рептилии.

Кожа рептилий отлична от тонкой кожи земноводных. Она создана защищать организм: состоит из чешуек или щитков. Чешуя ящериц похожа на черепицу или на рыбью чешую – одна находит на другую. Панцирь – щитки срослись сплошным покрытием – у черепах. Рептилии меняют свой покров с помощью линьки. Она происходит до нескольких раз в год.

Дышат хладнокровные с помощью легких. Кровь рептилий не имеет постоянной температуры, меняется вместе с окружающей температурой, «подстраиваясь» под нее: охлаждаясь или нагреваясь. Ящерицы, живущие в пустынях, утром имеют температуры тела ниже, чем в жаркий зной.

Пресмыкающиеся – животные раздельного пола, и для размножения им требуется самец и самка.

Большая часть рептилий — хищники. Едят животную пищу. Черепахи морских и пресных вод, крокодилы питаются рыбой и беспозвоночными. Еда ящериц – насекомые. А еда змей – ящерицы, меньшие по размеру змеи, птицы и млекопитающие. Игуаны и агамы едят и растения, и животных. Черепахи, живущие на земле – «вегетарианцы». Употребляют только растения.

Немного истории

Пресмыкающихся насчитывают примерно семь тысяч. Они живут повсюду, за исключением Антарктики и Арктики. Предки хладнокровных – амфибии, вышедшие на сушу. Произошло это примерно 365 миллионов лет назад. В те времена на поверхности земли преобладали беспозвоночные и насекомые. Благодаря своему строению и организации организма, рептилии с легкостью выжили конкурентов. Главенство хладнокровных продолжалось двести миллионов лет. Этого времени хватило на то, чтобы комфортно устроиться на суше и вернуться в воду, потеснив рыб. На этом рептилии не остановились, и присоединились к летающим насекомым. В конце мелового периода (примерно 65 миллионов лет назад) существенная часть пресмыкающихся вымерла. Древние рептилии – «родители» известной всем существующей  группы животных – птиц.

Зубастые монстры: аллигаторы и крокодилы

Аллигаторы и крокодилы представляют род крокодиловых. Животные имеют длинное тело и четыре конечности. Покрыты чешуей или пластинами. Чем отличны крокодилы и аллигаторы: Крокодилы крупнее аллигаторов. Последние редко бывают больше 5 метров. Рыло крокодилов – заострённое, снаружи выступает четвертый зуб нижней челюсти. У аллигаторов – рыло шире, верхние зубы полностью закрывают нижние.

Кожа крокодила

Крокодилы могут жить не только в пресной воде – их солевой обмен это позволяет. Лишние соли выводятся из организма специальными железами. Они находятся на языке. Также выводят соль слезные железы. Это и называют крокодиловыми слезами. Аллигаторы живут только в пресных водах.

Вид крокодила – зрелище устрашающее. Крепкий панцирь, мощные челюсти с острыми зубами, тело и сильные лапы с опасными когтями. Крокодил – хищник, представляет угрозу для людей. Часто нападают, выхватывая двуногую добычу прямо из лодки.

Интересные факты: самым большим из африканских считают нильского крокодила. Его длина до шести метров. Вес – до тысячи килограмм. Этот людоед опасен, в воде развивает скорость до 32 километров в час, на суше – до восемнадцати километров.

Нильский крокодил

Известен доисторический капрозух – крокодил, живущий на суше. Его жертвы – небольшие динозавры. Длина животного достигала шести с половиной метров.

Ящерицы и змеи – рептилии, представители чешуйчатых

Вышеназванные рептилии получили название благодаря роговым чешуйкам и щиткам: их тело покрыто ими полностью. Чешуйчатые преобладают среди рептилий, их насчитывают около шести тысяч видов.

Ящерицы и змеи сходны туловищем – оно имеет форму цилиндра. В отличие от змей, ящерицы имеют парные конечности и хвост, а также веки, способные двигаться. Разновидность ящериц – амфисбена – имеет туловище как у червя, без конечностей. Покрывает туловище плотная роговая пленка. Голова плоской формы, тело заключено в кольца.

Ящерица

Безобидные ящерицы способны отбросить хвост. Так они защищаются: спасаются, отдав хищнику хвост. Затем он снова отрастает. Восстановление потерянной части тела называют регенерация.

У змей конечности отсутствуют. Нет ушных отверстий, барабанных перепонок и среднего уха. «Слышат» пресмыкающиеся телом – им чувствуют колебания звука. Веки у змей неподвижны.

На первый взгляд змеи – уязвимы. Ни клыков, ни когтей. Но десятая часть змей – ядовиты и опасны для людей и для животных. У таких пресмыкающихся яд вырабатывают слюнные железы. Они располагаются в голове за ушами. Яд проходит по каналам на передних зубах рептилии, во время укуса попадает в тело укушенного. Жало – разделенный на две части язык – к яду отношения не имеет. С его помощью ползучее чувствует вкус, запах и физически ощущает окружающее.

Люди взяли змеиный яд на вооружение: его используют в медицине. Сами змеи полезны человеку тем, что истребляют грызунов-вредителей.

Теплый климат – предпочтительное место жительства змей. Умеренный пояс тоже подходит для жизни рептилий: горы, пустыни, степи и леса – места обитания ползучих. Большая часть живет на земле, но встречаются подземные животные, облюбовавшие деревья и даже воду. В этом на них похожи ящерицы. Амфисбены создают норы и почти не выходят на поверхность.
Чешуйчатые – ящерицы и змеи – впадают в спячку при наступлении холодов. Так организму легче переносить неблагоприятные условия и сохранять оптимальную жизнедеятельность организма.

Змея цветная

Потомство рептилий вылупляется из яиц, но существуют и живородящие виды: это обыкновенная гадюка и несколько видов ящериц.

Как едят змеи?

Добычу чешуйчатые заглатывают полностью. Челюсти у змей очень подвижны, это обеспечивает им растяжимые связки. Заглатывает жертву змея постепенно, натягивая пасть на добычу. Некоторые пресмыкающиеся глотают «обед» живьем. Ужи, которые живут в водоемах, поглощают еще живых рыб и лягушек. Удавы «еду» предварительно душат, обвивая  своим телом

Интересные факты:Представитель ящериц – хамелеон – имеет длинный язык. Им ловит добычу, которая находится на расстоянии, которое превышает длину его тела.

Гипнотизирующий взгляд змеи – миф. Легенда о парализующем страхе родилась благодаря глазам рептилии: их прикрывает сросшееся и прозрачное веко. Его можно сравнить со стеклом часов, защищающий часовой механизм. Это дает эффект неподвижности взгляда. Бояться следует не его, а скорость, силу и ядовитые клыки.

Взгляд змеи

Что делать, если змея укусила?

Специалисты запрещают самостоятельно предпринимать действия (накладывать повязки, прижигать рану, надрезать кожу). Человека оперативно доставляют в больницу. Эффективное лечение – назначенное врачом. Это сыворотка с противоядием или переливание крови.

Самая большая змея – анаконда, родственница удава и питона. Обитают анаконды на всем континенте Южной Америки. Для существования змей-гигантов подходит только этот климат. У пресмыкающегося голова небольшая, круглой формы. Тело – мускулистое, достигает до 10 метров. Вес составляет 150 — 250 килограммов. Челюсти анаконд позволяют заглотить крокодила или оленя, но предпочитают анаконды рыбу и мелких животных.

Самая большая ящерица в мире– индонезийский варан. Живет он на острове Комодо. Вес варана достигает 80 килограммов и больше. Тяжеловес встает на задние лапы, при этом опирается на хвост. Также ящерица лазает на деревья, охотится на кабанов, оленей, лошадей и собак. Варан, несмотря на вес, развивает скорость до 20 километров в час. Жители острова называют его земным крокодилом.

Беззащитное тело в надежном панцире: черепахи

Эти рептилии живут много тысяч лети и за это время почти не изменились.

В отряде черепах много видов. «Домик на ножках» встречается в лесах, вблизи пустынь, в соленых и пресных водах.

Защищает пресмыкающееся костный панцирь. Он– основное отличие черепахи от остальных рептилий. Поверхность панциря – это 20-30 пластинок. Растут они независимо друг от друга. Покрыты кератином. Пластинки панциря соединены с тазобедренным и плечевым поясом, позвонками спинного хребта и ребрами.

Внутри жесткого панциря живет неподвижно тело без скелета. Подвижны у черепахи голова и ноги. Большая часть черепах живут на земле, поэтому природа позаботилась об удобстве: глаза черепашкам поместила по бокам головы и направила их вниз. У водоплавающих рептилий глаза – в верхней части головы. Это позволяет полностью спрятаться от врагов в воде, оставив на поверхности лишь глаза и ноздри.

У водных черепах слезные железы находятся рядом с глазами. Через них животное выводит соль из организма. Это позволяет пить морскую воду без вреда.

Черепахи размножаются

Зубов у черепах нет. Но их мордочка заканчивается твердым клювом – шероховатым и выпуклым. У хищных черепах клюв похож на нож, у травоядных – с зубчатыми краями. Клюв замещает черепахе зубы. У рептилий есть язык, но они не могут высовывать его наружу, как это делают змеи и ящерицы.

Черепашья голова обтекаемая, небольшая по сравнению со всем телом. Это позволяет легко прятать ее внутри панциря. Большой головой обладают морские черепахи и грифовые. Панцирь для них – не единственное средство укрытия. У них есть возможность прятаться в воде.

О морских черепах позаботилась эволюция – ноги стали ластами. В воде они чувствуют себя настолько комфортно, что залегают в спячку на дне, зарываясь в ил. Дышат черепахи легкими, но кислород могут получать из воды. Здесь они проводят все время, вылезая на сушу для того, чтобы откладывать яйца.

Интересные факты: зеленая черепаха весом достигает до 300 килограммов. Но бывает она и коричневой, и пятнистая и в полоску. Еще называют суповой – из-за ее вкусного мяса люди употребляют черепаху в пищу.

На Миссисипи живет грифовая кусающаяся черепаха. Весит – 60-80 килограммов. Она питается необычным способом: открывает пасть и высовывает язык. Рыбки принимают его за червячка и плывут на встречу с вечностью.

Какие самые большие черепахи? Рептилии отличаются друг от и видом и весом. Самые маленькие не достигают и 10 см, а есть двухметровые великанши, весом около 600 килограммов. Кожистая черепаха – самая большая черепаха в мире. Ее тело покрыто не панцирем, а очень плотной и толстой кожей.

Проверим знания вместе.

  1. Чем отличается рептилия от земноводного? – У рептилий кожа покрыта щитками или чешуйками. У земноводных – ничем не защищена.
  2. Какая ящерица охотится на крупных животных? —  Индонезийским варан, с острова Комодо.
  3. Где водятся крокодилы, а где – аллигаторы? Аллигаторы водятся только в пресной воде, а крокодилы – и в соленых водах.
  4. Почему змея не моргает? – Веки у нее сплошные, полностью закрывают глаз и не двигаются.
  5. Какая змея живородящая? – Гадюка.
  6. Есть ли у черепахи зубы и чем они откусывают пищу? –Зубов нет. Откусывает твердым «клювом».
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий