Почему у большинства растений образуются цветы?

Обеспечение продолжения рода является залогом сохранения жизни на земле. И существование каждого растения направлено на выполнение этой важнейшей миссии.

Для производства потомства необходимы органы размножения. У высших растений такими органами являются цветы.

Каждый цветок состоит из пестика, в котором находится завязь, и тычинок, на которых размещены пыльники с пыльцой. Для того, чтобы произошло оплодотворение завязи, клетка пыльцы должна попасть на пестик. Этот процесс и называется опылением.

Все растения можно разделить на две группы. Одни растения опыляются ветром, а другие — насекомыми. Цветы посещаются бабочками, пчелами, мухами, которые и помогают опылять растения.

Чтобы привлечь насекомых, с наружной стороны цветка располагается зеленая чашечка, внутри которой растут яркие лепестки. Кроме того, растения привлекают насекомых и приятным запахом.

Насекомые садятся на цветок, спускаются вниз по лепесткам к центру цветка, где собирают нектар — сладкий цветочный сок. По пути насекомые задевают за тычинки и уносят на своих тельцах цветочную пыльцу, которая находится на каждой тычинке в специальном мешочке — пыльнике.

Эта цветочная пыльца переносится ими на пестик другого растения того же вида. Попав на пестик, клетка пыльцы перемещается внутри него к завязи. Там происходит слияние двух клеток и завершается процесс оплодотворения. Затем из завязи развивается плод, а из него со временем появляется новое растение.

При рассеянном опылении ветер переносит пыльцу с одного растения на другое. Сам же процесс оплодотворения происходит точно так же, только функцию насекомых выполняет ветер. Поэтому растения, опыляемые ветром, обычно не имеют таких красивых цветов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий