Что такое топонимика?

Любой человек может назвать десятки и даже сотни известных ему географических названий. Это названия больших городов и маленьких поселков, названия улиц и переулков, проспектов и площадей, морей и озер…

Каждая горная гряда, долина или овраг, лес или просека имеют свое название.

Все географические названия именуются топонимами, а наука, которая их изучает, — топонимикой. В основе этого термина лежат греческие слова: топос — место и онима — имя.

Представьте себе, что все географические названия разом исчезли с карты и вообще исчезли из нашей жизни. Что тогда произойдет? Не будет преувеличением сказать, что жизнь практически остановится. Перестанут ходить поезда и летать самолеты. Люди не смогут объяснить, где находится то место, куда им срочно необходимо попасть или куда послать письмо. Не сможет в таком случае работать почта, телеграф. Пожарная машина и «Скорая помощь» не будут знать, куда им ехать. Если не будет названий, не будет и адресов.

Значит, географические названия крайне необходимы для нормальной жизни. Но для чего же эти названия изучаются?

Прежде всего потому, что практически все географические названия связаны с историей края и страны. Часто в составе топонимов сохраняются такие слова, которые сейчас уже исчезли из русского языка или активно не употребляются. Так, например, топоним Вражский переулок в Москве иногда связывают со словом «враг», полагая, что на месте этого переулка происходили какие-то столкновения с неприятелем. Когда же ученые заинтересовались этим вопросом, оказалось, что Вражский переулок значит «овражистый, расположенный на оврагах, в овражистой местности». В этом значении слово «враг» существовало в русском языке до XVIII века, пока его не вытеснило слово «овраг». В наши дни оно сохранилось еще в названии переулка — Сивцев Вражек.

Другие названия могут рассказать о древних обычаях, о том, чем занимались и чем жили наши предки. Из названий можно узнать и о том, какова была природа той или иной местности в прошлые века, какие здесь росли деревья и травы, какие звери и птицы водились в лесу. Например, Боровицкие ворота и Боровицкая башня Московского Кремля получили свое название оттого, что на том месте, где они расположены, когда-то расстилался бор.

Часто топонимику называют «языком земли», и это очень верное определение, потому что зачастую только из географических названий мы узнаем о тех народах, которые жили до нас в те далекие времена, чем они занимались, с кем воевали и с кем дружили.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий